아토피 피부염에 좋은 식이요법으로 식습관 개선하기

정보|2017. 8. 18. 00:00

어릴 때 부터 아토피를 겪는 분들도 있습니다. 가렵고, 심하면 살갓이 벗겨지기도 합니다. 아토피 피부염을 완치를 하려면 꾸준한 자기관리와 노력, 지속적인 정성이 필요하기 마련입니다. 평소에 쌓인 스트레스 해소, 환경의 개선, 음식에 대해 절제를 하는 식습관이 매우 중요합니다.



아토피에 좋은 음식, 나쁜 음식이 있습니다. 되도록이면 나쁜 음식을 먹지 않는 것이 좋습니다. 아토피 피부염에 좋은 식이요법으로 식습관 개선하는 방법에 대해 알아보도록 해요.


아토피 피부염


아토피 피부염에 좋은 식이요법으로 식습관 개선하기

아토피


□ 아토피에 피해야 하는 음식 정보


- 고기류는 일절 금지를 합니다. (육수, 사골국 포함을 합니다.)

- 등 푸른 생선(고등어, 꽁치, 참치, 정어리 등)

- 초콜릿, 코코아, 커피

- 찹쌀, 현미(찹쌀과 현미에는 히스타민 물질이 들어 있습니다. 히스타민 물질은 가려움증을 악화시키는 물질입니다.)

- 우유, 버터, 치즈, 요구르트, 아이스크림 등 유제품

- 고사리, 죽순

- 인스턴트 식품(라면, 피자, 전 등)

- 튀김, 볶음(들기름, 참기름은 일반적으로 사용을 합니다.)

- 담배, 술(음주 시에 혈중 알콜 농도가 높아지면 혈압, 체온이 상승하면서 가려움증이 심해집니다.)


아토피 식이요법


□ 아토피와 채식 아토피 먹어도 좋은 음식 정보


- 흰살생선, 회(조기, 굴비, 가자미, 갈치, 광어, 우럭 등)

- 멸치, 뱅어포 등(뼈 채먹는 작은 생선)

- 야채(고사리, 죽순제외), 과일(유기농 제품)

- 유정란계란(흰자위 제외)

- 된장, 고추장, 김치 등 발효식품

- 조개류, 새우, 게



아토피 알레르기


□ 아토피와 채식 아토피 음식 알레르기


아토피 환자 마다 음식 알레르기에 대해 개인 차가 커 평균적으로 위와 같은 식습관으로 확실히 아토피에 대해 안전하다고 할 수는 없습니다. 되도록이면 아토피에 악화가 될 수 있는 음식을 피하는 것이 좋습니다. 아토피 피부염 발생을 할 수 있는 원인이 다르므로 아토피 알레르기 반응이 있는 것은 되도록이면 피해야 합니다. 무엇보다 아토피 피부염을 지속적인 관리를 하는 것도 중요합니다.

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