수산물품질관리사 응시자격요건, 직무, 취업전망 알아보기

정보|2017. 6. 28. 14:47

우리나라에는 최근에 수산물에 대한 중요성이 커지고 있습니다. 음식점에서도 요리를 할 때에 싱싱하고 신뢰가 있는 수산물을 선호합니다. 수산물에 대한 수요 및 증가에 따른 원산지 표시 위반 행위 건수가 증가하는 등의 여러 피해가 늘어나고 있는 추세입니다. 소비자가 원하는 것은 신뢰가 있고 올바른 원산지가 표시가 된 수산물입니다.



생산자와 소비자 간의 발생을 할 수 있는 피해를 최소화를 할 필요성이 있습니다. 이 때문에 수산물 전문 인력의 필요성이 커지고 있습니다. 수산물품질관리사는 전망이 밝고 취업률이 높은 유망 자격증입니다. 수산물품질관리사에 대해 소개하겠습니다.



수산물품질관리사란?

수산물품질관리사는 정부 국책사업입니다. 해양강국의 정책에 따라 수산물의 브랜드화, 안정화, 유통관리, 유통 등을 수행하는 국가 자격시험에 합격한 자입니다.



수산물품질관리사 안내 및 도입 배경


수산물품질관리사 도입배경은 수산물의 시장경쟁 심화, 고품질ㆍ안전 수산물 수요 증가에 따라 수산물의 품질의 안정성 관리, 수입 수산물의 안정성 확보, 상품 및 브랜드 개발, 수산물의 판매 및 유통과정에서 부가가치를 적극 창출을 하여 어가소득 및 수산업 부가가치 증대를 도모할 수 있는 우수한 전문인력 발굴ㆍ육성을 위하여 본 가격제도를 도입하였습니다.



수산물품질관리사 응시자격


수산물품질관리사 응시자격은 제한이 없습니다. [농수산물품질관리법시행령 제 40조의4]

(단, 수산물품질관리사의 자격이 취소된 날 부터 2년이 지나지 아니한 자는 응시할 수 없습니다.) [농수산물품질관리법 제 107조]




수산물품질관리사 직무

- 수산물의 등급판정

- 수산물의 생산 및 수확 후 품질관리 기술지도

- 수산물의 출하시기 조절

- 품질관리 기술에 관한 조언 등

- 수산물의 선별ㆍ저장 및 포장시설 등의 운용ㆍ관리 등

- 수산물의 포장 및 브랜드 개발 등 상품성 향상 지도

- 수산물의 규격 출하지도



수산물품질관리사 취업 전망

1. 수산업관련 단체

2. 수산물 가공회사

3. 수산물 유통회사

4. 해양수산관련 행정기관 및 지자체 해양수산 담당

5. 수산업식품 연구기관

6. 수산물 생산자 단체ㆍ조합 등

7. 수협, 수산물품질관리원

8. 수산물브랜드 개발어체

9. 자율관리어업공동체

10. 수산직 공무원 채용시험에서 만점에서 3% 가산점 부여(예정)



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